跳到主要內容區塊
Search
mobilemenu
2022琅嶠鷹季系列活動
    :::
    2022琅嶠鷹季系列活動
      日期:111-10-31       

      墾丁國家公園是我國第一座國家公園,位處台灣本島最南端恆春半島上,園區內生態資源豐富,由於地理位置條件適中,每年南來北往經過園區或留下渡冬的候鳥,多達200種以上,其中最壯觀者,便是每年秋季過境南遷的日行性猛禽遷徙景觀。本處每年都會安排一系列的賞鷹活動,今年亦不例外,有地景藝術展、猛禽畫展、賞鷹小旅行以及眾所矚目的賞鷹博覽會等等活動。

      「起鷹社頂 落鷹滿州」大家一起來賞鷹

      秋日的墾丁國家公園是候鳥的驛站,數量龐大赤腹鷹、灰面鵟鷹等大量過境恆春半島南遷,歡迎大家在群鷹飛揚的季節來恆春半島體驗自然與藝術之美,本今年特別結合林務局屏東林區管理處、屏東野鳥學會、台灣猛禽研究會、行政院農委會畜產試驗所恆春分所、滿州鄉公所、屏東縣立滿州國中及里德、社頂社區等單位,舉辦賞鷹解說、賞鷹小旅行、猛禽專題演講、地景藝術裝置展、猛禽畫展、賞鷹博覽會等系列活動

      起鷹、落鷹,起去賞!

      鷹季活動主會場活動-賞鷹博覽會:包含:主會場舞台、環境教育攤位、友善農業攤位、環境電影院、寫生活動等。活動日期:111.10.1516(週六、日)14:00~17:00,活動地點:屏東縣滿州國中。

      定點賞鷹解說:111.09.0710.16每日早上07:0010:00 於社頂自然公園凌霄亭看起鷹;111.10.06~10.21每日下午03:0017:00於滿州鄉山頂橋看落鷹,分別由社頂及里德社區夥伴及本處解說志工共同帶領定點賞鷹解說,歡迎大家來體驗一年一度的自然饗宴。

      「自然飛羽 大地天籟」DIY活動:與台灣猛禽研究會合作,舉辦「自然飛羽、 大地天籟DIY」活動,活動內容包含:「秋季相逢墾丁見-猛禽遷徙」專題演講(李怡慧老師)以及鷹哨DIY(陳亮錡老師),以深入淺出的方式,讓遊客輕鬆地了解猛禽生態。活動日期:111.09.17 14001700;活動地點:本處遊客中心大簡報室。

      「道法自然.鷹揚墾丁」地景裝置藝術展

      本處邀請在地藝術家王明堂老師團隊以〝鷹揚〞諧音〝陰陽〞為發想,並引用老子道德經「人法地 地法天 天法道 道法自然」,以恆春半島特色生物作為創作的靈感,並透過在地的牧草瓊麻等素材,將賞鷹結合在地藝術、地方物產、環境教育與自然生態。透過與藝術品的對話當中瞭解環境永續的重要性。場地及開放參觀日期 : 大灣草坪;111.09.0610.31

      鄔蜀文老師猛禽畫展

      本處與屏東野鳥學會合作,辦理鄔蜀文老師猛禽畫展,將透過本特傳達「環境珍惜」、「資源永續」社區保育」的深度認同,藉此宣導護鷹反獵的理念。展出日期:111.09.1612.15每日08001700;展出地點:墾管處遊客中心特展區。

      鷹揚墾森-生命之旅講座與猛禽專題演講

      林務局屏東林區管理處辦理鷹揚墾森-生命之旅講座與猛禽專題演講,特邀墾丁賞鳥達人蔡乙榮老師,就猛禽議題以深入淺出的方式與大家分享。

      鷹揚墾森-生命之旅講座:講座日期:111.10.09 1000 1200;講座地點:墾丁國家森林遊樂區遊客中心。
      報名資訊:https://reurl.cc/8pagLd

      墾森鷹揚觀鷹活動:活動日期:111.10.15~16 04:30 ~10:30;活動地點:墾丁國家森林遊樂區觀海樓。
      報名資訊:https://reurl.cc/yMN2GE

      猛禽專題演講:演講日期:111.10.15 1800 2000;由鳥類專家蔡乙榮老師演講,演講地點:滿州鄉滿州國中。

      賞鷹小旅行:以賞鷹活動串聯墾管處夥伴及畜產試驗所恆春分所牧場,讓遊客中心看到更豐富的墾丁。111年925日及1016070011002梯次。
      報名資訊:https://reurl.cc/bErOLv

      以上系列活動自11196日至1031日為期將近二個月,大都是免費、適合各年齡層參加,歡迎愛好大自然的民眾一起來賞鳥、愛鳥、護鳥。

      openmenu closemenu