地區物產
    :::
    地區物產
      老天賜予的在地筍味

      恆春半島子民最常食用的竹筍,是一種可為器用又可食用的「鱟仔竹」。是原始的家俱材,「長枝竹:椅、棹、床、櫥皆資其用。亦名鱟腳綠。」(陳文達1996)鱟仔竹(長枝竹)與筍干

      許多地方志書都載有這種竹子,長枝竹之名的由來乃因「節疎,故名。」(蔣毓英1993)它的生態與用途,也有清楚的記錄:「高二、三丈,圍三、四寸,節疎而平。台人製椅棹、床架、櫥等物皆資之。產自山中草地,間有種者。《通志》:『絲之可以為器』。」(周鍾瑄1993)

      竹型高大,葉片細小,節間長的長枝竹,是一種枝幹大小介於綠竹與麻竹間的叢生竹,有人取來種在家屋旁,做為擋風的竹林,老竹砍下則可「剖細如絲,可作籃筐諸器」,可見它雖不是半島上最起眼的植物,卻是和人們生活最密切的原生種竹子。

      長枝竹的竹筍也非常的特殊,曾經出現過一夜長一公尺的記錄,被認為是世界上生長最迅速的植物。它的筍肉較粗且有苦味,卻是半島人夏天常吃的菜餚,和其他嫩筍最大的差別是,剝好切塊的筍一定要燙煮到全熟,再放在流動的水中去除苦澀味,料理也以紅燒或快炒為宜。

      吃起來脆脆的,免不了還是有一點苦味的「鱟仔筍」,一直是恆春半島子民最愛吃的竹筍;在這個半島上即使種了綠竹,無論如何費神照顧,也長不出北台灣那般鮮嫩甜美的筍,那何不就選擇時間到了就長出來,完全是老天爺賜予的在地野味呢?

      • 相關圖片
        1. 1-1長枝竹是恆春半島常見的竹子
        2. 1-3浸泡後潔白的鱟仔筍
        3. 1-2恆春半島子民吃的長枝竹簡