無障礙旅遊行程
    :::
    無障礙旅遊行程
      墾丁國家公園無障礙旅遊行程
      無障礙遊程

      第一天:(10:00)左營高鐵→(2.5小時)→(12:30)龍鑾潭自然中心(可停留約1.5小時)→(15分鐘)→(14:30)貓鼻頭公園(可停留約1小時)→(20分鐘)→(16:00)遊客中心(可停留約1小時)→夜間住宿

      第二天→(09:00)砂島(可停留約0.5小時)→(10分鐘)→(09:40)鵝鑾鼻公園(可停留約1.5小時)→(5分鐘)→(11:00)最南點(可停留約1小時)→回程

      Ø路程距離(車程時間):

      左營高鐵→龍鑾潭自然中心:約100公里(約2小時)

      龍鑾潭自然中心→貓鼻頭公園:約4公里(約15分鐘)

      貓鼻頭公園→遊客中心:約5公里(約20分鐘)

      砂島→鵝鑾鼻公園:約2公里(約5分鐘)

      鵝鑾鼻公園→最南點:約1公里(約5分鐘)

      步行時間:

      龍鑾潭自然中心:約1小時

      貓鼻頭公園:約30分鐘

      遊客中心:約30分鐘

      砂島:約10分鐘

      鵝鑾鼻公園:約1小時入口至燈塔來回

      最南點:約40分鐘

      沿途特色:

      龍鑾潭自然中心:自然步道、龍鑾潭景色、候鳥

      貓鼻頭公園:巴士海峽海景面東

      遊客中心:園區介紹、每季文物展、生態介紹

      砂島:生態保護區海景

      鵝鑾鼻公園:巴士海峽海景面西

      最南點:地理界碑、太平洋及巴士海峽交界

      無障礙景點
      墾丁國家公園遊客中心

      Ø景點介紹:

      墾丁國家公園具備許多世界上獨有的海洋及地質環境,並有豐富的人文、生態,想要深入了解墾丁,可以至墾丁國家公園管理處設立的「遊客中心」。在這裡,您可以到簡介廳欣賞電視牆、景觀模型及墾丁各個風景據點的介紹;您也可以到資源展示廳,除了有難得一見的化石、標本外,依自然史的演進過程,將墾丁的地質、地形、動植物標本、海洋和人文資源,透過幻燈片及立體型呈現,讓大家更容易了解墾丁的發展與現況!另外,遊客中心的消費合作社可以買到許多墾管處發行的專業書籍,以及墾丁國家公園特有的紀念品,觀景台可以瞭望南灣至貓鼻頭一帶的墾丁風情。

      Ø無障礙服務:

      ♦無障礙廁所-1間。

      ♦輔具-提供輪椅2組(免費租借)。

      ♦無障礙車位- 3個。

      貓鼻頭公園

      貓鼻頭距白砂約3.5公里,因本區有一從海崖上滾落的珊瑚礁岩,其外形狀若蹲仆之貓,因而得名。貓鼻頭為臺灣海峽與巴士海峽的分界點,並與鵝鑾鼻形成臺灣最南之兩端。貓鼻頭為典型的珊瑚礁海岸侵蝕地形,鳥瞰似女孩子的百褶裙,故有裙礁海岸之稱;受到長時間的波浪侵蝕、反覆乾濕、長期鹽粒結晶、砂粒鑽蝕及溶蝕等作用,產生崩崖、壺穴、礁柱、層間洞穴等奇特景觀,極具地形教學及研究價值。本區海藻種類繁多;由於冬天適合藻類的繁殖,海岸邊處處可見到繁茂而綠油油的石蓴、褐色的馬尾藻、紅藻等隨波搖曳,與蔚藍清澈的海水、五彩繽紛的熱帶魚和猙獰的珊瑚礁岩相襯極富觀賞之美。

      Ø無障礙設施:

      ♦無障礙廁所-2間。

      ♦輔具-提供輪椅1組(免費租借)。

      ♦無障礙觀景平台- 1座。

      ♦無障礙車位- 3個。

      龍鑾潭自然中心

      Ø景點介紹:

      龍鑾潭距貓鼻頭約6公里,原本地勢低窪,每逢雨季附近田園皆成澤國,為農民帶來很大災害。日治時代雖曾計畫建為水庫,但終未實現,臺灣光復後,政府關懷民生疾苦,特於民國37年籌撥專款,將龍鑾潭建為水庫,不僅助益農田水利之灌溉,而且形成美麗的風景地區。潭水經附近溪流相匯由潭北人工洩水口北流,經四溝、頭溝而注入保力溪,由射寮出海。從前其流域水源豐公尺,碧波蕩漾,景色幽美而恬靜,每年十月至翌年五月,許多候鳥如鷸、行鳥、雁鴨等由寒冷的西伯利亞、中國及日本等地從南遷移,部份留此過冬,為龍鑾潭的湖光山色增添不少自然情趣,也使當地更富觀光價值,本處已興建自然中心,內含鳥類生態展示、望遠鏡觀察、錄影帶欣賞等,提供高品質的旅遊活動。

      Ø無障礙服務:

      ♦無障礙廁所-2間。

      ♦輔具-提供輪椅1組(免費租借)。

      ♦無障礙車位- 2個。

      砂島

      Ø景點介紹:

      砂島為一小海灣,由於海灣是波浪能量減低的地方,因此附近海域之貝殼、珊瑚長期受海水侵蝕,被擊碎研磨形成之細砂堆積於灣內,而形成名聞中外之「貝殼砂灘」。貝殼砂灘色澤亮麗、晶瑩剔透、美不勝收。由於可作為項鍊、牆面裝飾品等,故曾引起淘砂熱,遭到商人大量挖採,外銷夏威夷、日本等國家,使這片罕見的砂灘面臨消失的厄運,幸在各方急切呼籲下,目前已列為生態保護區,禁止挖採,以保存這片上天賜予的自然美景。

      Ø無障礙服務:

      ♦無障礙廁所-2間。

      ♦無障礙觀景平台- 1座。

      ♦無障礙車位- 1個。

      最南點

      Ø景點介紹:

      墾丁國家公園地處台灣本島最南端的恆春半島,您可知道台灣本島最南的端點在那裡呢?其實它就位在名聞遐邇的鵝鑾鼻公園附近。由鵝鑾鼻公園旁的公路右轉後(往龍坑生態保護區及最南點),可抵達燈塔旁的最南點停車場,依指示牌指引前行可見一條鋪設石塊的林蔭小徑,沿小徑步行約十餘分鐘,即可看見立於礁岩上的最南點意象標誌。最南點(東經120度50分0秒;北緯21度53分59秒)的位置介於鵝鑾鼻公園與龍坑生態護區之間,在這方寸之地本處設置了木造眺望平台與意象標誌,讓到此一遊的遊客可立足南疆、胸懷天下,並可觀察海濱特殊的植物群落。

      Ø無障礙服務:

      ♦無障礙觀景平台- 1座。

      鵝鑾鼻公園

      Ø景點介紹:

      本區面積共59公頃,園內為一珊瑚礁石灰岩地形;形成之原因乃由於沿海日光強,海水清澈,適於造礁珊瑚之成長,經地殼隆起而上昇,受海浪侵蝕、雨水沖刷、強風吹襲、而成為目前巨礁林立、怪石嶙峋、奇峰與洞穴之奇特景觀。鵝鑾鼻燈塔高21.4>公尺,內設大型四等旋轉透鏡電燈,光度達180萬燭光,每30秒旋轉一周,見距20海浬,是台灣地區光力最強的燈塔,有『東亞之光』的美譽。目前劃為墾丁國家公園的史蹟保存區。日據時期,經票選為「台灣八景」並豎立『台灣八景鵝鑾鼻碑』。

      Ø無障礙服務:

      ♦無障礙廁所-2間。

      ♦無障礙步道- 1條(入口至燈塔處)。

      ♦無障礙車位- 3個。

      ♦無障礙坡道-1個。

      無障礙交通及接駁

      Ø自行開車:

      1.台北-(國道1號)-高雄88快速道路-(國道3號)-新埤交流道-台26線南下)-車城-恆春

      2.台北-(國道3號)-南下-)-新埤交流道-台26線(南下)-車城-恆春

      Ø航空:恆春機場(班次少)

      (一)航空站無障礙服務台及專業服務人員
      (二)輪椅出借
      (三)視障者之引導服務
      (四)聽障者之服務
      (五)無障礙設施(如:停車場、服務鈴、服務電話、走道、電梯、盥洗室、公共電話、斜坡式搭機輔具等)
      (六)聯絡電話:08-8897120傳真號碼:08-8897214

      網址http://www.hca.gov.tw/

      海運:無(高雄~墾丁)。

      Ø高鐵:每日均有多輛車次往返高雄~台北

      網站http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1

      電話:02-4066-3000

      單程時間:視班次為90~120分鐘

      海運:無(高雄~墾丁)。

      Ø台鐵:每日均有多輛車次往返高雄~台北

      網站http://www.railway.gov.tw/tw/

      電話:02-2191-0096

      單程時間:約5個小時

      Ø高雄捷運:每日均有多輛車次

      網站http://www.krtco.com.tw/

      電話:07-793-8888

      Ø公車:無障礙公車(低底盤公車,編號9189)

      高鐵左營發車:10:00、15:30 (單程時間:約2個小時)

      墾丁發車:12:30、18:00

      網站http://www.ptbus.com.tw/

      電話:08-723-7131

      Ø租車:屏縣無障礙計程車隊08-4499178與08- 4499008

      屏東大都會無障礙計程車隊08-4499008

      Ø無障礙服務:

      ♦低地板公車-同上。

      ♦復康巴士-屏東縣身心障礙者復康巴士(預約付費制)。

      無障礙餐飲

      甲、建議於用餐前先行洽詢是否適合無障礙朋友使用

      乙、鄰近地區具無障礙服務/設施餐廳(飯店、民宿…)之介紹:

      富悅大飯店(設有無障礙空間)

      地址:屏東縣恆春鎮恆南路117巷18號

      電話:08-889-8888

      餐廳營業時間:午餐:上午11點~下午2點
      晚餐:下午5點~晚上9點

      墾丁福華渡假飯店(設有無障礙設施)

      地址:屏東縣恆春鎮墾丁路2號

      電話:08-886-2323

      餐廳營業時間早餐:07:00~10:00午餐:11:30~14:00
      下午茶:14:30~17:00晚餐:18:00~21:00

      無障礙住宿
      Ø墾丁海岸旅店:

      特色

      如同鑲在墾丁大灣的明珠,藍與白的設計完全融入墾丁獨特的氣息偶見一抹晶瑩的黃如同墾丁街上-夜晚的精采。精心設計的客房讓您完全沉浸於夢幻的氛圍
      嚴選的素材勾勒出與自然相融的自在走出陽台映入眼簾的是藍天下令人感動的大灣沙灘-心動的距離。

      地址: 946屏東縣恆春鎮大灣路152號。

      電話: (08)886-1501~2‧886-2166FAX:(08)886-2165。

      網址: http://www.kentingcoast.com.tw/guide.htm

      無障礙設施/服務項目(電梯、廁所、坡道)。

      墾丁福華渡假飯店:

      特色

      位於國家公園內,臨近小灣沙灘及墾丁,大街望山面海的墾丁福華渡假飯店,有著地中海式的建築外觀,405間精緻的渡假客房,將瑰麗的自然風光攬於一室,白晝,欣賞千變雲彩,夜裡,仰望滿天星空,美景良辰,頂級款待,就在這裡。

      地址: 屏東縣恆春鎮墾丁路2號。

      電話: 08-886-2323。

      網址: http://kenting.howard-hotels.com.tw/

      無障礙設施/服務項目(輔具設施、電梯、廁所、坡道、停車場、客房、餐廳座椅)。

      Ø南仁湖小墾丁渡假村:

      特色

      位於國家公園內,擁有廣大腹地,臨近南仁山生態保護區,占地40公頃,擁有304間木屋,在度假旅途中擁抱自然,享受山林的同時獨享原木的清香。

      地址:屏東縣滿州鄉滿州村中山路205號。

      電話: 08-8802880。

      網址: http://www.nanrenhu.com.tw/kentington/。

      無障礙設施/服務項目(輔具設施、電梯、廁所、坡道、停車場、客房、餐廳座椅)。

      墾丁夏都沙灘酒店:

      ♦特色:位於國境之南熱帶度假勝地墾丁,墾丁夏都處處洋溢悠閒又熱情的浪漫風采。全台首家通過SGS國際服務認證休閒度假飯店,榮獲觀光局「五星級認證」,提供頂級的遊憩環境,帶給旅客美好紓壓的放鬆假期

      地址: 94644屏東縣恆春鎮墾丁路451號。

      電話: 08-886-2345。

      網址:http://www.ktchateau.com.tw/

      無障礙設施/服務項目(輔具設施、電梯、廁所、坡道、停車場、餐廳座椅、客房)。

      Ø海的顏色精品旅館:

      特色

      於恆春古城的西門旁,老闆娘以其獨到的眼光,精心打造低調而華麗的精緻風格,並以平易近人的價格,提供遊客一個優雅的住宿環境,讓來恆春的遊客,有更優質的住宿選擇。

      地址:屏東縣恆春鎮中正路189號。

      電話: 08-8892999。

      網址: https://www.facebook.com/ktseaclub

      無障礙設施/服務項目(電梯、廁所、坡道、停車場)。

      Ø新大阪飯店:

      特色

      特色:走進「墾丁.新大阪飯店」的大庭,寬敞明亮是給人的第一印象,客房室內寬敞明亮,設有落地窗型景觀陽台並享有充足的自然光線,提供享有龍鑾潭迷人湖景,營造出溫馨典雅的宜人氛圍;依照您的需求提供二人與四人的舒適房型,不論您是甜蜜情侶、熱情三五好友、溫馨家庭、公司團體等出遊,都將給您最優質、親切、自在的住宿空間。

      地址:屏東縣恆春鎮山腳里恆南路22-1號。

      電話:08-8896558。

      網址: http://newosaka.okgo.tw/

      無障礙設施/服務項目(電梯、廁所、坡道)。


      icon聯絡人:洪楹彬      Art editor Img連絡電話:08-8861321

      海灘插圖