自然與人文
    :::
    自然與人文

      rock墾丁國家公園之地形景觀優美,概估可分為東西兩部份,中間隔以狹長而南北延伸之恒春縱谷平原,西岸以臨海珊瑚礁斷崖地形為主,海崖遍佈裙狀珊瑚礁,北部大多為山區。在南北向延伸的斷層縱谷平原內,有一潭面廣闊的龍鑾潭,平原以東有隆起的珊瑚礁台地與石灰岩洞穴景觀。

      台地東面有風吹砂的砂河、陷穴、鐘乳石等小地形景觀。 故從地形、地質景觀而言,墾丁國家公園為一變化多而內容豐富之地區,全區特殊地形景觀,可分為以下九類:
      砂灘海岸:分佈於沿海之白砂、南灣、墾丁、小灣、砂島及風吹砂等地區
      裙狀珊瑚礁:分佈於西海岸及鵝鑾鼻海岸沿岸地區
      岩石海岸:分佈於佳樂水以北之東海岸地區,以佳樂水之砂岩海岸最為著名
      石灰岩台地:分佈於沿海裙礁海岸之上側,例如大平頂、關山巖、貓鼻頭、社頂、墾丁森林遊樂區、鵝鑾鼻台地等區
      孤立山峰:主要有門馬羅山、大山母山、大尖石山、小尖石山、青蛙石等墾丁層上之外來岩塊
      崩崖景觀:分佈於貓鼻頭及鵝鑾鼻至風吹砂的東側海岸
      河口景觀:主要為保力溪及港口溪的出海口處
      河流及湖泊景觀:包括港口溪、龍鑾潭等地
      山間盆地景觀:分佈南仁山附近地區

      plant2墾丁國家公園屬於熱帶性氣候,年平均氣溫23度,夏季漫長,冬季不甚明顯 。年降雨量約2200mm,雨季集中於五月至十月,乾季由十一月至翌年四月 ;每年十月至翌年三月則東北季風盛行,俗稱「落山風」。由於氣候特殊及地形變化多端,使本區孕育了豐富的植物生態相。

       

      本區內的自然植被,分為海岸植物群落及山地植物群落兩大類:
      海岸植物群落
      ◎珊瑚礁植物帶:本區有臺灣本島最大面積的臨海珊瑚礁植物帶,以灌木狀之水芫花代表。
      ◎草本植物帶:通常緊鄰臨海珊瑚礁,而分佈在砂地或砂丘上,以馬鞍藤及海埔姜為主要植物。
      ◎灌木植物帶:植物樹及分支均低矮,且為匍匐狀,故常在草本植物形成一道天然的防風牆,以林投及草海桐為主,也常見白水木、黃槿等小喬木。
      ◎海岸林植物帶:曾分佈於南灣至鵝鑾鼻一帶海岸,目前因人類的墾植,只餘船帆石至香蕉灣一帶倖存。此類植物以棋盤腳樹及蓮葉桐為代表種,最大特色在於其種子或果實得藉海流傳播,且能在離海極近的土地上萌芽並發育成林。

      山地植物群落
      ◎水生濕地植物帶:分佈水埤、溝渠及廢耕水田,以螢蘭、野荸薺、李氏禾為主。
      ◎草原植物帶:大多係焚燒及放牧之產物。以印度鴨嘴草為主,分佈在南仁山盆地四周之低矮丘陵。
      ◎灌叢植物帶:分佈在東向或東北向坡面之迎風地區,一般在坡度較陡之低矮丘陵,以大頭茶、恆春楊梅、虎皮楠、恆春石斑木為主。
      ◎森林植物帶:植物群最為複雜,也最原始性,尤其在一些以殼斗科為主之植群,在臺灣本島僅見於本地。並有罕見之莎草蕨、野生蝴蝶蘭等珍稀植物。

      國家公園內有如大自然之博物館,本區內有數處代表性之植物區,十分珍貴, 極需妥善保護其自然繁殖。例如:
      ◎南仁山區季風林:因受季風及雨量季節性的影響,其森林形相為臺灣本島所僅見,是目前僅存的低海拔原始林,原生維管束植物約有1234種, 約佔臺灣本島維管束植物之30%。
      ◎船帆石至香蕉灣海岸林:為台灣目前僅存的完整海岸森林,可以看到海岸植被的各種不同演替過程,己被劃入生態保護區,予以妥善保護。
      ◎墾丁森林遊樂區之原始林:為台灣僅見高位珊瑚礁植物,熱帶雨林及 季風林植群之混成林,尤其是榕樹類植物之不定根到處伸展,交雜於珊 瑚礁上,形成垂榕景觀,蔚為一大特色。

       

      由於墾丁國家公園豐碩的植物相,正如一座植物樣本寶庫,需要我們的愛護,讓它永遠保存自然狀態,並確保其生態系之穩定性及異雜性,以供世代人類還能研究及欣賞。

      ocean2墾丁國家公園是我國7座國家公園中,第一個規劃涵蓋海域的國家公園。海域有黑潮流經,年水溫之變化在22到29度之間,且無大溪流沉積物排放影響,水質清澈,溫度適宜,故適合多種生物生長。由珊瑚所構成之富麗堂皇的海底皇宮、五彩繽紛的珊瑚礁魚類和各式各樣的海貝、藻類間形成絢爛瑰麗的海底景觀,茲舉有代表性的種類簡述如下:

      珊瑚:珊瑚類是恒春半島海洋生態系中最重要的角色。珊瑚屬於腔腸動物,在外觀形態上可分為石珊瑚及軟珊瑚兩大類。石珊瑚具有堅硬的石灰質外骨骼,是建造珊瑚礁的主要種類。軟珊瑚則是僅有骨針,群體柔軟。因此在生態上亦可將珊瑚分成造礁珊瑚及非造礁珊瑚兩大類。根據調查本區計有236種以上的石珊瑚,軟珊瑚種類雖少但數量多,尤其是在後壁湖漁港至大咾鼓之間,及雷打石至貓鼻頭一帶沿海之海底,形形色色之軟珊瑚覆蓋面積極大,生長稠密,而構成美麗壯觀景象,不僅是在台灣海域僅有,在世界上也不多見。
      魚類:目前在本公園之沿海,己發現珊瑚礁類約有1015種,沿海的魚類依其棲息環境之不同可分為:1、潮間帶魚類。2、亞潮帶珊瑚礁及底棲性魚類。3、沿岸及近海底棲性及洄游性魚類。前兩類即為一般所說的珊瑚礁魚類,多數具觀賞價值。第三類則為漁業主要漁獲對象,具經濟價值。如巴籠、烏尾冬、雨傘旗魚、鬼頭刀等。由於珊瑚之結構複雜,因此生活在其間之魚類及其它生物相均十分豐富,且大多有甚為鮮豔的色彩及美麗的花紋,在本公園常見之魚類有蓋刺魚、雀鯛、隆頭魚、粗皮鯛等,因其有美麗之花色及多樣體型,往往成為最佳的觀賞魚類。
      貝類:本區內之貝類約有146種,分佈之區域於佳樂水一帶及蟳廣嘴至貓鼻頭延伸到後壁湖、墾丁、砂島一帶沿海,大多為腹足綱及斧足綱,少部份為多殼綱與掘足綱,除可供食用及觀賞外,尚可製成各類不同之飾品。但,近年來貝類採捕嚴重,應予適當保護。
      藻類:本區有藻類約有134種,包括綠藻、藍綠藻、褐藻及紅藻,為潮間帶主要基礎生產者,以及多種海洋動物之餌料、棲息、繁殖的地方。因此海藻對沿海附近的生態系之平衡有重要的貢獻。沿岸的海藻不僅構成了優美的景觀,也是研習潮間帶生態系之最佳指標物。

      people2墾丁國家公園內不僅自然景觀資源豐富,也有許多而且值得珍惜的文化資產。目前發現的史前遺址計有六十餘處,其中以墾丁及鵝鑾鼻史前遺址最具代表性:

      墾丁史前遺址:位於石牛溪東畔,於西元1903年由日本人宮本延人發現,其中多為石板棺,距今約四千餘年,為目前為止少數未經人為擾亂、保存良好的史前遺址。遺物中尚有細繩紋陶器,此為新石器時代一項重要的工藝發明。
      鵝鑾鼻史前遺址:位於燈塔西北側之珊瑚礁及緩斜面上,民國四十五年首為林朝棨發現,七十年公園規劃時再度發現,距今約二千年到五千年,代表了舊石器時代的先陶文化,新石器時代的細繩紋文化。

      本區近代文化及古蹟均為豐富,其中以南仁山石板屋及鵝鑾鼻燈塔等地區, 己劃入本國家公園,加以保存:
      南仁山石板屋:位於南仁山腰近九棚灣處,為一土族舊社遺址,房屋以石板構建而成的,石屋分列為四排,約六十戶,今己傾圮。距今約七百年歷史, 其建築格調類似今之排灣族。屋內有養豬遺跡,屋外有一座尚稱完整的祭台。
      鵝鑾鼻燈塔:鵝鑾鼻海面為海程轉捩之處,下多暗礁有礙船隻航行,燈塔於光緒元年(西元1875年)興建,由英技師哈爾定策劃,清吳光亮、周有基監督,時經六年而於光緒七年完成,次年(1882年)啟用。迄今己有百年的歷史。其間歷經戰爭的破壞,民國三十九年整修,內設大型四等旋轉電燈,光度一百八十萬燭光,見距二十海浬,為航海重要指標。