::: 墾丁國家公園管理處

::: 您現在的位置: 首頁 > 主題墾丁

生態墾丁
小 中 大

社頂自然公園

地址: 屏東縣恆春鎮墾丁里社興路186-1號 (墾丁牌樓往森林遊樂區方向後)

       

社頂自然公園位於墾丁森林遊樂區旁,面積128.7公頃,長在礁石上的樹木受到東北季風的吹襲,雕塑出自然盆景狀的藝術傑作,令人讚嘆大自然之鬼斧神工。園內並有豐富的動植物、石灰岩洞、數處視野良好,綠草如茵的草生地,及珊瑚礁岩裂縫造成的一線天景觀,皆極具觀賞價值。 植物有329種以上,因原生之馬兜鈴科、芸香科、蘿摩科等蝴蝶食草植物仍大量散布,故滋養著接近50種以上之蝴蝶,處處可見到五彩繽紛的蝶類迎風飛舞,為觀賞及研究蝴蝶最理想的地區。 全區共有十餘處石灰岩洞,可見到鐘乳石、石筍、石柱等石灰岩洞的精髓。鐘乳石的形成需要有不多不少的水份,適當的地形和地質,其形成1公分快則需要5年,慢者需要160年,可知自然界孕育的艱辛,且這些石化物若沾上手上的汗水、油漬會改變其化學成份,如此一來結晶便無法繼續形成而成死物,故請勿觸摸。 鑑於以往國內風景區內過於人工開發型式,本公園僅施以簡易步道,及配上小面積的賞景、解說設施,以保留原始自然純樸風味。公園東側已闢為梅花鹿復育研究區,以達自然生態保育之功能。

三日遊(2)3日遊
1. 遊客中心60'﹙10'﹚→ 2. 社頂自然公園90'﹙10'﹚→ 3. 午餐60'﹙10'﹚→ 4. 船帆石5'﹙5'﹚→ 5. 砂島貝殼砂展示館10'﹙5'﹚→ 6. 鵝鑾鼻公園60'﹙10'﹚→ 7. 龍磐公園20'﹙10'﹚→ 8. 風吹砂20'(15')→ 9. 佳樂水50'→ 10. 出火、燈塔、墾丁路夜遊→ 11. 森林遊樂區(第一、二區)180'→ 12. 午餐60'﹙10'﹚→ 13. 浮潛活動→ 14. 龍磐公園觀星→ 15. 瓊麻工業歷史展示區40'﹙5'﹚→ 16. 龍鑾潭自然中心50'﹙10'﹚→ 17. 後壁湖遊艇港50'﹙15'﹚→ 18. 午餐60'﹙10'﹚→ 19. 貓鼻頭公園30'﹙30'﹚→ 20. 國立海洋生物博物館150'→ 21. 回程
九、十月賞鷹之旅5日遊
1. 社頂自然公園﹝觀賞赤腹鷹及灰面鷲過境﹞→ 2. 墾管處﹝遊客中心﹝觀賞人文影片、展示﹞→ 3. 龍鑾潭南岸﹝觀賞鷺鷥群﹞→ 4. 龍鑾潭自然中心﹝觀賞鳥類展示﹞→ 5. 滿州里德橋﹝觀賞落鷹﹞
更多推薦行程
備忘小筆記

(網友可自行輸入該景點的心得、備忘錄)
例:很漂亮的沙灘,這邊有很多水上活動(香蕉船)可以玩~看得到夕陽和核三廠