::: 墾丁國家公園管理處

::: 您現在的位置: 首頁 > 生態保育 > 文案管理

保育紀事
小 中 大

珊瑚礁生態保育週_2008年

2008年墾丁國家公園珊瑚礁生物保育週系列活動

 

 

 

為了推動正確的海洋生態保育觀念,本處於今年的珊瑚產卵季節,將進行一系列「洋意清春◎潟心守護」有關珊瑚礁生物多樣性保育的相關活動。潟心守護─與後壁湖海膽有約放流浮潛活動,將「後壁湖海洋資源保護示範區」成立數年來之保育成果,藉宣示成立「眺石海洋資源保護示範區」,放流海膽至眺石示範區,以達經驗傳承、海洋資源生生不息的目的;海洋萬花筒─潮間帶生態系導覽活動,一探萬里桐海陸交接區域生態資源之美;邀請國內海洋遊憩活動專家學者,於本處遊客中心大型簡報室演講「海域遊憩活動如何與海洋生態保育結合-以國外為例」;潔淨海岸─海洋義工淨灘活動,本處結合六三大隊弟兄清淨龍坑海岸環境;洋意清春─海洋義工潛水淨海活動,值此珊瑚產卵的季節,為迎接新生珊瑚幼苗,將進行墾丁海域環境大掃除;靜態展示部份,於本處遊客中心則有96年度委託研究案成果海報及相關海洋生態攝影照片展示。

活動海報

 

活動行程


 珊瑚礁生物保育週系列活動開幕
 施錦芳處長主持於南灣遊憩區舉辦的開幕典禮
施錦芳處長主持於南灣遊憩區舉辦的開幕典禮

 

 

 

「洋意清春◎潟心守護」珊瑚礁生物保育週系列活動, 於97年4月28日上午假南灣遊憩區舉行開幕典禮,由施錦芳處長主持,並邀請相關單位、民意代表及地方社團與人士參加。

 浮潛體驗環境教育活動
 學生浮潛體驗
學生浮潛體驗

 

 

 

為加強教育宣導效果, 於97年4月28日上午邀請大光國小、僑勇國小及恆春國小南灣分校等3所在地學校安排學生參加環境教育活動,由恆春鎮海洋環境保護協會支援潛水教練帶領在地學生於後壁湖海洋資源保護示範區進行浮潛體驗活動,並有記者參與體驗,藉以親身瞭解保護的成果。

 眺石海洋資源保護示範區巡守隊成立授旗
 眺石海洋資源保護示範區巡守隊授旗
眺石海洋資源保護示範區巡守隊授旗

 

 

 

在南灣社區民眾的認同下,墾丁國家公園成立眺石海洋資源保護示範區, 於97年4月28日上午授旗成立巡守隊,繼後壁湖海洋資源保護示範區之後,第2個由在地民眾參與海洋資源保育工作的保護示範區正式啟動。

 眺石海洋資源保護示範區成立
 將後壁湖保育繁衍的海膽移交南灣社區於眺石放流
將後壁湖保育繁衍的海膽移交南灣社區於眺石放流

 

 

 

將後壁湖海洋資源保護示範區經過保育繁衍的海膽移交南灣社區放流於眺石海洋資源保護示範區,藉以傳承海洋保育成果。

 委託研究計畫成果發表及海洋生態資源攝影展
 保育研究計畫成果及海洋生態攝影展
保育研究計畫成果及海洋生態攝影展

 

 

 

於墾丁國家公園管理處遊客中心進行96年度委託研究計畫成果及海洋生態資源攝影展,公開發表96年度完成之5項委託研究計畫成果及展示海洋生態資源攝影作品。

 96年度委託研究計畫成果發表
96年度委託研究計畫成果發表

 

 

 

96年度委託研究計畫成果發表展示,計有:「墾丁國家公園海域長期生態研究計畫-人為活動對海域生態所造成之衝擊研究(七)環境教育之應用(四)基本生態資料之建立(四)與環境生態資料庫資訊系統之建立(三)」、「龍坑海岸潮間帶無脊椎動物多樣性之調查及監測研究」、「墾丁國家公園烏、白頭翁擴散暨烏頭翁保護區劃設之可行性研究(三)」、「墾丁國家公園大冠鷲(Spilornis cheela hoya)繁殖及棲地利用之調查研究(三)」及「南仁山森林苗木更新動態、碳收支及植物物候之研究」等5項委託研究計畫成果,各項委託研究計畫報告電子檔案可於墾丁國家公園網站「生態保育/研究報告」查詢及下載。

 海洋資源攝影作品
海洋資源攝影作品

 

 

 

海洋生態資源攝影展,展出作品係由中華民國水中攝影協會提供。

 淨灘活動
 龍坑淨灘活動
龍坑淨灘活動

 

 

 

97年5月1日下午於龍坑生態保護區進行淨灘活動,參加單位人員有南部地區巡防局第63岸巡大隊、墾丁國家管理處員工及解說志工。

 參與淨灘活動人員及活動成果
參與淨灘活動人員及活動成果
 
 2008年保育週活動閉幕
 頒發感謝狀給中華民國珊瑚礁學會
頒發感謝狀給中華民國珊瑚礁學會

 

 

 

墾丁國家公園97年度珊瑚礁生物保育週系列活動於97年5月3日上午假遊客中心舉行閉幕,會中頒發感謝狀給予中華民國珊瑚礁學會、中華民國水中攝影協會及國立海洋生物博物館等協辦單位,並播放活動花絮及眺石海洋資源保護示範區影片。

 頒發感謝狀給中華民國水中攝影協會
頒發感謝狀給中華民國水中攝影協會
 
 頒發感謝狀給國立海洋生物博物館
頒發感謝狀給國立海洋生物博物館