::: 墾丁國家公園管理處

::: 您現在的位置: 首頁 > 最新消息

最新消息
小 中 大

其他

墾丁國家公園再次發現白腹穴鳥

2012-01-17

白腹穴鳥野放101年1月15日晚上,遊客在墾丁國家公園內大尖石山下的道路上發現3隻海鳥,遊客將其中已經死亡的1隻海鳥掩埋,再將另外2隻送交墾丁國家公園管理處保育研究課處理。
陳貞蓉處長表示,1月16日上午經過保育研究課具備鳥類專長的同仁鑑定結果,遊客拾獲送交管理處協助處理的鳥類是在台灣本島很少發現的白腹穴鳥,又名:白額圓尾鸌。白腹穴鳥是分布在太平洋西部的海鳥,平時都是在離陸地很遠的遠洋環境活動,常會在夜晚進行覓食。
根據於85年5月出版的《墾丁國家公園簡訊》第30期,該期簡訊在「墾丁國家公園鳥類新記錄二則」這篇文章中發表的二種鳥類之一就是白腹穴鳥。自上次白腹穴鳥被記錄時間至今,前後已經相隔16年之久,當年發現的情形也是被拾獲。在近年出版的《台灣鳥類誌》上卷收錄的資料中,此種鳥類在台灣的紀錄相當稀少。
管理處表示此次的發現紀錄,推測其原因很可能是受到1月15日晚上經過臺灣南端的鋒面所造成的不良天候影響,導致白腹穴鳥迫降於陸地而被發現。為了及早讓鳥類回歸野外,已由管理處保育研究課人員於1月16日中午在墾丁國家公園的東海岸一帶完成野放。陳貞蓉處長特別感謝遊客將拾獲的白腹穴鳥送交管理處協助處理,除了可以讓野生鳥類獲得妥適照料之外,也再增添園區稀有鳥種的發現紀錄。

 alt=